Уважаемые жители района Бибирево!
Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее — УКП ГО и ЧС) района Бибирево проводят консультации, беседы и лекции для неработающего взрослого населения района.
Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций предназначены для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.
Основная их цель — в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.
Место и время проведения консультаций: Пришвина ул., д. 12, корпус 2 (3-й этаж) в помещении ГБУ «Жилищник района Бибирево», вторник и четверг с 14.00 до 17.00 часов.
Ответственный за работу УКП — специалист по ГО и ЧС ГБУ «Жилищник района Бибирево» Григорян Эдуард Андреевич.Справки по телефону – 8(495)533-00-22.
Синий уровень угрозы теракта
«Синий» (повышенный) уровень означает опасность, которая требует подтверждения информации о возможном теракте. Другими словами, имеются данные о возможности теракта, но время и место не определены.
В этом случае ведутся действия по проверке информации о готовящемся теракте, согласовывается план действий оперативных штабов в случае возникновения настоящей опасности. Под особый контроль берутся объекты пассажироперевозок, отслеживается информация о подозрительных предметах, ведётся наблюдение за сохранностью взрывчатых веществ. Население оповещается об уровне опасности, но от людей не требуется каких-либо дополнительных действий.
Жёлтый уровень угрозы теракта
«Жёлтый» (высокий) уровень означает опасность реальной возможности совершения террористического акта. Это означает, что данные о возможности теракта подтверждены, но неизвестны время и место готовящейся атаки.
При этом уровне опасности наряду с мерами, принимаемыми при «синем» уровне, могут вводиться дополнительные усиленные патрули улиц, а медицинские организации могут переводиться на режим работы в чрезвычайных ситуациях. Вводится жёсткий контроль паспортного режима, отслеживается передвижение транспорта через административные границы. Оперативно-розыскные органы проводят проверки на объектах нефте- и газопроводов, промышленных и транспортных объектах. Специальные службы проверяют наличие мест временного размещения для граждан в случае введения следующего уровня террористической угрозы.
Красный уровень угрозы теракта
«Красный» (критический) уровень означает опасность, возникающую при наличии информации о совершённом теракте или о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта. Этот уровень опасности вводится, если теракт уже был совершён либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.
В данном случае предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима КТО — контртеррористической операции. Могут применять такие меры, как прослушивание телефонов, контроль почтовых отправлений, проверка документов и досмотр граждан, отселение людей в безопасные районы, проникновение сотрудников органов безопасности на территории частных объектов в рамках КТО. Население оповещается об уровне террористической угрозы по всем доступным каналам связи, граждане обязаны покинуть места проведения КТО. Идёт полный досмотр всех мест предполагаемой террористической угрозы. Транспортные средства спецслужб находятся в состоянии готовности для срочной эвакуации людей.
Кто принимает решение ввести уровень террористической угрозы?
Решение об установлении того или иного уровня террористической опасности, а также о сроке его действия или отмене принимает глава областной антитеррористической комиссии по согласованию с начальником территориального органа безопасности.
Решение о проведении контртеррористической операции (КТО) может принимать непосредственно директор ФСБ либо руководители территориальных подразделений ФСБ России.
По закону, уровень террористической угрозы не может быть введён на срок более 15 дней.
Терроризм сегодня — одна из главных угроз человеческой цивилизации. В результате совершения террористических актов страдают ни в чём не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Террористическая угроза — это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми.
ПАМЯТКА
Активная гражданская позиция каждого — необходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг и бороться с ним мы все должны сообща. Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи. Из этой Памятки Вы узнаете, как следует вести себя в случае теракта или его угрозы, чтобы спасти свою жизнь и жизнь Ваших близких.
ПАМЯТКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Будьте наблюдательны! Только вы способны своевременно обнаружить предметы и посторонних в вашем подъезде, дворе, улице.
Будьте бдительны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.
Наведите порядок в собственном доме: установите железную дверь с домофоном в подъезде, ежедневно проверяйте закрытие подвалов, чердаков и технических зданий. Организуйте при необходимости с соседями дежурство вблизи дома и оказание помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Не делайте вид, что ничего не замечаете при опасном поведении попутчиков в транспорте! Вы имеете полное право защищать свой временный дом.
Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные.
Обнаружение подозрительного предмета в неподходящем (безлюдном) месте не должно ослабить вашу бдительность. Злоумышленник мог попросту бросить его, испугавшись чего-либо. Даже если у вас имеется личный опыт общения со взрывчатыми веществами, не пытайтесь манипулировать ими. Самодельные взрыватели бывают сверхчувствительными и изощрённо хитроумны. Не приближайтесь, а тем более — не прикасайтесь к подозрительному предмету: это может стоить вам жизни.
Расскажите своим детям о взрывных устройствах. Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать с посторонними на улице и не открывать дверь незнакомым, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.
КАК ВЫЯВИТЬ ТЕРРОРИСТА
Террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Но их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе Вы можете стать их первой жертвой.
Необходимо обращать внимание:
- на подозрительные лиц, иногда нарочито неприметных, не выделяющихся, но чем-либо странных;
- на небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, возможно, агрессивно настроенных;
- на сдаваемые или снимаемые квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность;
- на подозрительные телефонные разговоры.
В случае, если вы заметили что-либо подозрительное, проявите настойчивость в прояснении ситуации, при необходимости привлеките близких и знакомых, соседей.
РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если Вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку — будьте особенно осторожны — под такой одеждой террористы чаще всего прячут взрывные устройства. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.
Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в непривычном месте (например, с 5аулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит.
Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
Если Вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.
При угрозе террористического акта НЕМЕДЛЕННО сообщите об этом по телефонам:
- 102; 8- 499-206-98-47— дежурная часть ОМВД России по району Бибирево ;
- 101; 8-499-207-40-42 — пожарная охрана;
- 8-499-205-25-81 – единая дежурно-деспетчерская служба района Бибирево
Действия при угрозе совершения террористического акта и противодействие экстремизму
Экстремизм. Что это такое и чем это опасно?
Экстремизм в виртуальном пространстве
Памятка по недопущению распространения экстремизма
Можно ли говорить об идеологии терроризма?